
赤ニキビを防ぐには、外側からのケアだけではなく、内側からのケアもとても大事!
今回は中医学(中国の漢方理論)の視点から「赤ニキビにいい食べ物」をご紹介していきます。是非参考にしてみてください。
この記事を監修してくれた専門家
中医学講師
劉 伶 先生
- ✓漢方の視点から見た赤ニキビの原因
- ✓赤ニキビにいい食べ物
- ✓赤ニキビにおすすめ!「きゅうりと卵の炒め物」
漢方の視点から見た赤ニキビの原因
中医学(中国の漢方理論)では、赤ニキビは血熱(体の中に熱がこもり、血が熱を持った状態)が原因だと考えます。
血熱は食生活やストレスが原因の一つとされています。現代の日本人は心身ともにバランスを崩しやすい環境にあるため、血熱になりやすい状態と言えるでしょう。
血熱傾向になると、ほてり・のぼせ・発熱といった熱の症状や、赤みのある肌荒れ・ニキビ・吹出物・目の充血・イライラ・便秘・生理不順といった血の症状が現れ、さらに血熱は赤みのある発疹・紫斑(ししん)・出血などを引き起こす原因にもなります。
赤ニキビにいい食べ物
中医学では、赤ニキビの症状に対しては、何にも増して血熱を冷ますことが重要だと考えます。
熱を取る食材の中でも、特におすすめなのがトマトとキュウリ。
赤いニキビが多く現れる時にはトマトは1日1個、キュウリは1日2本を目安に食べるのが良いでしょう。火を通すと胃腸への負担が軽減しますので、生のまま食べるのが辛い人は火を通して食べましょう。
赤ニキビにおすすめ!「きゅうりと卵の炒め物」
調理時間15分
材料
COOKING
- 1きゅうりの表面を多めの塩(分量外)でよくこすり、5分ほど置いておく
- 2 きゅうりを洗い、両端を落とし、まず縦半分に切り、端から斜めに薄く切る。
- 3 フライパンに油をひき熱し、ときほぐした卵を入れすばやく炒め、皿へ取る。
- 4 同じフライパンできゅうりを強火でさっと炒め、鶏がらスープの素と塩を加える。
- 5 きゅうりがしんなりしたら卵を加え炒め合わせてできあがり。
医学博士。遼寧中医薬大学客員教授。不妊カウンセラー。
中国・遼寧中医薬大学医学部卒業。同大学講師として勤務。修士学位を取得後、岡山大学医学部第一内科に留学し、医学博士号を取得。 現在は日本中医薬研究会専任講師として、中医学の普及と指導に従事。
共著に「やさしい中医学シリーズ1 ライフスタイルブック」「やさしい中医学シリーズ5 心と体にやさしい不妊治療」(ともに文芸社)など。
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ポイント①ファージの力でナチュラルケア
人の体内には多くの種類の微生物が存在しています。
その様子は植物が種類ごとに群がって生えている「お花畑([英] flora)」にたとえられて、『フローラ』と呼ばれます。
その『フローラ』を構成するものの1つがバクテリオファージ(ファージ)です。
※無着色、無香料、アルコールフリー、ノンオイル
ポイント②和漢植物エキス配合!
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だからこそおススメしたいのがアミノ酸系洗顔料。
洗浄力や泡立ちがマイルドなので、肌をいたわりながら、しっとり感を残して洗い上げることができます。
また、イスクラが独自に厳選したキンセンカエキスなどの和漢植物エキスを配合。 しっかりと潤いをキープします。
※無着色、無香料、弱酸性、ノンオイル、アミノ酸系洗顔料
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全ての方にニキビが出来ないわけではありません。
※ノンコメドジェニックテスト済み
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